Время от времени один фотография произнесет выше, чем огромное количество социологических выкладок либо аналитических статей. А если это фотоальбом? Фотомонография популярного украинского фотомастера Александра Чекменева «Donbass» – это духовное потрясение, диагноз и вердикт.
Книжка «Донецкий регион» — это прежде всего повествование, повествование правдивое, периодически ожесточенное, и конкретно этим умопомрачительно гуманное. В нем нет тонких ходов, художественных реверансов, красивости кадра, её автор не заигрывает со зрителем и не дарует ему надежды. Художественный язык Александра Чекменёва открыт и точен, он поглотил в себя горькую сущность горняцких будней, безотрадный поток раздумий о сущности труда и смысле жизни.
(Всего 21 фото)
Александр Чекменев родился в 1969 году, в Луганске, в Украине. Детское увлечение фотографией склоняет его к выбору профессии фотографа, которую он получает в одном из фотоателье Луганска в 1988 году. С 1990 по 1992 годы обучается на заочном факультете фотожурналистики при МГУ. Член союза фотохудожников России и член Союза фотохудожников Украины с 1993 года. Получив в 1997 году предложение работы в еженедельнике «Всеукраинские ведомости» переезжает в Киев, где и живёт по сей день.
Уже в ранних работах Александра Чекменева обозначается творческое кредо фотографа-документалиста. Интерес к людям из малозащищённых социальных слоёв объединяет все документальные работы автора.
1. ”Я поселился в городе Торез. В старой квартире панельной пятиэтажки не было даже центрального отопления. У многих в комнатах стояли обычные печки из листового железа, которые топились дровами или добытым в шахтах углем.
2. Жестяные трубы этих печей торчали из большинства почерневших от сажи окон многоэтажек. Холодную воду давали словно по расписанию — примерно 2 часа утром и 2 часа вечером, горячей же не было совсем.
3. Я помню, что спать мне приходилось одетым рядом с печью – настолько было холодно в той квартире.