Как обойти блокирование Телеграм: на телефоне, рабочем столе и в браузере

26 июня руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи Алексей Жаров сообщил, что блокирование соцсервиса Телеграм в Российской Федерации «исчисляется днями». Сейчас пользователи приложения паникуют и шутят про то, что еще необходимо запретить во имя противодействия террористической угрозе (пищу, воздух, физику с химией), а создатели Телеграм-каналов на всякий случай открывают их филиалы в социальных сетях и остальных чатах.

Ранее мы, как не самые на техническом уровне грамотные люди, толком не соображали, что подобное VPN и proxi, но сейчас, вероятно, придется научиться ими воспользоваться. Давайте разбираться вместе: похоже, что это не так и жутко. 

(Всего 7 фото)

Как обойти блокировку Telegram: на смартфоне, десктопе и в браузере0

Источник: Tele­graph

Приложение на смартфоне

1. Протокол SOCKS5.

Начнем с того, что команда Telegram во главе с Павлом Дуровым предложила простой способ пользоваться приложением так, будто ничего не случилось. В ближайшем обновлении в мессенджере появится соединение с прокси-серверами на основе сетевого протокола SOCKS5: через них данные будут передаваться незаметно.

Прокси-сервер (proxy — «посредник») — это промежуточный компьютер между устройством (смартфоном или компьютером) и интернетом. Через него проходят запросы с устройства, а назад приходят нужные результаты.

Нужно заранее, до начала блокировки, в настройках приложения включить SOCKS5 и опцию автоматического обновления. Также стоит разрешить смартфону скачивать обновления не из официального магазина приложений — тогда можно будет скачать новый Telegram с официального сайта.

Кстати, ссылкой на готовые настройки прокси-сервера можно будет поделиться с друзьями: новость об этом появилась на неофициальном канале мессенджера Telegram Beta.

2. VPN-браузеры и расширения.

VPN расшифровывается как Vir­tu­al Pri­vate Net­work — виртуальная частная сеть. Эта технология позволяет соединиться с нужным сервером «поверх» другого соединения. В нашем случае это способ подключиться к Telegram так, будто вы находитесь не в России, а в другой стране.

Это, например, браузер Opera VPN (вот ссылки на версии для Android и iOS) или приложение CyberGhost (Android и iOS).

Для других популярных браузеров (кроме Opera) есть расширения. Это платные, но надежные Zen­Mate и Nord­VPN, Tun­nel­Bear с бесплатной версией, бесплатные Bet­ter­net и Hola — и масса других. Не у всех сервисов есть русскоязычные версии, но для пользователей Telegram это не должно стать проблемой: мессенджер принципиально не переводят на русский.

Как обойти блокировку Telegram: на смартфоне, десктопе и в браузере1

Все они позволят вам пользоваться не только Telegram, но и другими заблокированными сайтами. По крайней мере до тех пор, пока не запретят VPN: тогда столь же простых способов обойти блокировки уже не останется. На всякий случай напомним, что обходить блокировки сможет только тот браузер, для которого вы поставите расширение.

Десктопное приложение (на рабочем столе компьютера)

1. Прокси.

Вам понадобится зайти в настройки приложения и нажать «По умолчанию» (сейчас: TCP). Затем следует перевести в меню «Тип соединения» на «TCP SOCKS5-прокси».

Как обойти блокировку Telegram: на смартфоне, десктопе и в браузере2

Дальше вводим адрес прокси-сервера (например, 192.254.68.37) и соответствующий ему порт (1080). Лучше использовать прокси-адреса Америки, Германии, Швеции или Англии.

Как обойти блокировку Telegram: на смартфоне, десктопе и в браузере3

Затем останется поставить галочку «Использовать IPv6» и сохранить. Только берите сервер для SOCKS5, не перепутайте с HTTP.

Как обойти блокировку Telegram: на смартфоне, десктопе и в браузере4

Похожие новости

1-ое в мире аэротакси начнет развозить пассажиров уже в предстоящем году

Невзирая на то, что сухопутные тс с каждым годом стают все совершеннее, это никак не содействует решению осточертевшей трудности дорожных пробок. Однако уже близок...

Россиянке, которой супруг из ревности отрубил руки, сделали бионический протез

25-летняя жительница Серпухова Маргарита Грачева, которой супруг отрубил кисти обеих рук, получила два бионических протеза в ФРГ: один больше хрупкий и многофункциональный, пригодный для...

Точно не порвется: приложение шведского физика в официальном порядке признали средством контрацепции

1-ое в мире приложение, которое поддержали в качестве противозачаточного средства, сделала физик-ядерщик из Швеции. Поразительное приложение начиналось как хобби дамы. Источник: BBC ...

Последние новости

Как смотрелись ноутбук, микроволновка и планшетный компьютер в Советском союзе

Современная техника была выдумана не за сутки, и макеты почти всех устройств существовали еще в Советском союзе. Да-да, уже тогда были и планшетный компьютер,...

Наружные батареи… designed for Apple

Сингапурской компании Rom­bi­ca получилось соединить в собственных аккумах для Mac­Book маленький вес и гигантскую емкость, уловив при всем этом… саму сущность «магии Apple»! (Всего...

Как выяснить детализированную картину вашего здоровья на Айфон 6

В Айфон 6 встроен целый ряд датчиков, в том числе гироскоп, акселерометр и совсем новый барометр. Барометр определяет атмосферное давление, таким образом определяя относительную...

Кратко о компе

Наименее 40 годов назад, 12 августа 1981 года, компания IBM выпустила собственный 1-ый компьютер — IBM 5150, ставший первым шагом к современной компьютеризации общества....

Артефакт пиксельной эры: что стало с веб-сайтом, проданным за миллион долларов 10 годов назад

В 2005 году студента Алекса Тью (Alex Tew) посетила мысль на миллион долларов — в прямом смысле. Он запустил веб-сайт Mil­lion­Dol­larHome­page, который вначале представлял...