За недавний период большой известностью в числе молодежи (и не лишь) пользуется схема питания, которая была основана на интервальном голодании. Сущность её состоит в том, что в определенные часы дня человек может есть фактически все, что захотит, а в остальные часы — лишь пить воду либо остальные малокалорийные воды.
Комфортна она сначала тем, что тут не надо ничего считать и взвешивать. Всего только выбираете время питания и голодания, и придерживаетесь этого режима. Однако есть в данной схеме снижения веса и свои недочеты, к примеру, желание перекусить в перерывах меж пищей.
Как с ним биться, также о методах недопустить переедания, читайте в нашем материале.
По данным соцопроса International Food Information Council Foundation, в 2018–2019 годах интервальное голодание (подробнее о нем мы рассказывали в этой статье) заняло первое место в рейтинге самых востребованных диет среди американцев возрастом 18–34 лет. Эта схема питания даже обошла по популярности проверенные годами палео‑, средиземноморскую и низкоуглеводную диеты. И такой успех вполне объясним, ведь питаться по часам гораздо проще, чем высчитывать калории, белки, углеводы и жиры, составлять себе заранее рацион и в чем-то себя ограничивать.
Одним из первых об эффективности интервального голодания заговорил канадский нефролог Джейсон Фунг. И не просто заговорил, а написал об этом серию книг, которые сразу же нашли отклик в сердцах приверженцев правильного питания. По словам Фунга, самое главное не то, что ест человек, а то, когда он это делает.
«Если вы посмотрите на 1950‑е, то увидите, что тогда ели белый хлеб и обычные макароны, но ожирения ни у кого не было», — говорит ученый.
По его мнению, это обусловлено тем, что в современном мире людей постоянно окружают какие-то соблазны: еда в автоматах, в кофейнях, у продавцов на улице; супермаркеты буквально набиты до отказа различными «вкусняшками», и выйти из них, не купив ничего вредного, очень трудно.
Раньше магазины не изобиловали таким количеством еды. Да и ели люди, как правило, дома и в определенное время, а, не как сейчас, в лавках фаст-фуда, кафе и ресторанах.
Как же избежать соблазнов и не переедать? Вот несколько советов от ведущих экспертов в этой сфере.
Джейсон Фунг в первую очередь рекомендует не идти на поводу у рекламы. По мнению нефролога, все заявления о необходимости «есть понемногу, но часто», всего лишь результат маркетинговых кампаний производителей снеков. Фунг уверен, что именно они побудили диетологов сделать такие выводы. Конечно же, за щедрое вознаграждение.
Также Фунг рекомендует своим пациентам, которые придерживаются интервального питания, не реагировать на каждый «сигнал» о голоде. Если в период голодания захотелось есть, выпейте воду, чай или кофе без сахара. Жидкость поможет подавить аппетит, чтобы дождаться приема пищи по расписанию.
Нейробиолог Алекс Корб считает, что в первую очередь нужно разобраться с причинами переедания. По словам исследователя, на употребление лишних продуктов человека толкает активность в двух участках мозга — островковой доле и базальных ганглиях. Первая влияет на способность человека осознавать состояние организма, вторая — связана с контролем привычек и поведения.
Так вот, как говорит Корб, часто человек не различает посылаемые ему сигналы внутренних органов. Поэтому, когда в островковую долю приходит сигнал «что-то не так в районе желудка», человек зачастую думает, что он голоден и начинает утолять аппетит. С годами у него вырабатывается алгоритм действий: получил сигнал — значит нужно есть. Чтобы побороть этот позыв к бессознательному перееданию, нужно подключить префронтальную кору. Этот отдел мозга отвечает за планирование, управление мыслительной и двигательной активностью. Иными словами, помогает рационально мыслить и правильно оценивать сигналы тела.