Как собирают самолеты Аэробус

Блогер, путник и фотограф Сергей Анашкевич побывал на французском заводе в Тулузе, где собирают великана Аэробус: «У большей части людей самолеты вызывают особые эмоции, восхищение. В детстве ребенок задирает голову, смотря на крошечную точку в небе, которая оставляет за собой белый след, в аэропорту и дети, и взрослые обожают прильнуть к панорамным окнам, следя за медленным рулением самолетов по перрону, взлетом либо высадкой, самолеты постоянно фотографируют и длительно на них глядят.

Могло показаться, транспорт и транспорт, но нет. К машинкам нет этого масштабного благоговения, к поездам нет, к кораблям тоже. А к самолетам есть. И ко всему, что с ними соединено. Быть может, поэтому, что по земле и воде человек тоже может передвигаться (ходить и плавать), а вот в небо подняться он может только на самолете?

Я множество раз был на различных производствах — от небольших до гигантских, на никому не известных предприятиях и на заводах всемирно известных брендов, но всегда мечтал побывать там, где делают самолеты. Те самые самолеты, приводящие всех в восторг, на которых все мы летаем, которые фотографируем и которыми восхищаемся».

(Всего 56 фото)

Как собирают самолеты Airbus0
 

Наконец, моя небольшая мечта реализовалась. На прошлой неделе я побывал во французской Тулузе на главных сборочных мощностях авиационного гиганта Airbus, где своими глазами увидел, как делают самолеты — мой почти еженедельный транспорт.

Как собирают самолеты Airbus1

Завод Airbus, Тулуза, Франция, июль 2017 года

Если вы так же, как и я, любите самолеты и хотите своими глазами увидеть немного больше, чем привыкли видеть в аэропорту, вам нужно в городок Бланьяк близ Тулузы. Здесь располагается аэропорт с кодом TLS, являющийся одновременно и тулузским международным аэропортом, и частью огромного завода Airbus. У аэропорта и завода общая взлетно-посадочная полоса, поэтому, даже сидя в зале ожидания или бизнес-лаунже, вы вполне можете увидеть, помимо лайнеров нескольких десятков авиакомпаний, осуществляющих сюда рейсы, и очень много самолетов самого необычного вида, как, например, этот Airbus A380 катарских авиалиний, еще не имеющий ливреи и отправляющийся в свой первый пробный полет.

Как собирают самолеты Airbus2

Вообще, попасть в сборочные цеха Airbus может каждый желающий. На заводах компании в Тулузе и Гамбурге организованы двух-трехчасовые туры стоимостью 10-15 евро. Имейте в виду, что для желающих попасть на завод обязательна предварительная резервация. Кроме того, учтите, что фотографировать во время такой экскурсии строго запрещено как на любые виды камер, так и на мобильные телефоны, за чем очень строго следят сопровождающие.

Но мы побывали на заводе Airbus не в рамках экскурсионного тура, а провели здесь целых два дня с утра до вечера и без каких-либо запретов на фотосъемку.

Airbus S.A.S. — одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире, образованная в конце 1960-х годов путем слияния нескольких европейских авиапроизводителей. Выпускает пассажирские, грузовые и военно-транспортные самолеты под маркой Airbus. Штаб-квартира компании находится в городе Бланьяк (пригород Тулузы, Франция), как и главные сборочные мощности. При этом у компании целых четыре сборочных площадки — в Тулузе (Франция), Гамбурге (Германия), Мобиле (Алабама, США), Тяньцзине (Китай).

На заводе в Тулузе, о котором сегодня пойдет речь, собирают весь модельный ряд: A380, A350, A330/A330neo, A320/320neo. При этом A380, A350, A330 собирают только на этом заводе.

Как собирают самолеты Airbus3

Первым делом отправимся в цеха, где делают самый коммерческий успешный самолет компании — серию A320/A320neo.

В свое время A320 стал настоящим хитом и одним из наиболее распространенных самолетов ИЗ ВСЕХ существующих в настоящее время в мире. С 1988 года произведено уже более 7600 единиц A320/A320neo.

Подсчитано, что каждые 1,4 секунды в мире где-то садится или взлетает один A320, а если выстроить все произведенные самолеты этого типа в линию, то ее длина составит 260 километров.

Полный производственный цикл одного A320 (от сборки первой детали до поставки самолета заказчику) составляет около года, а основные узлы самолета делают в четырех странах: носовую и переднюю часть фюзеляжа — во французском Сен-Назере, средние и хвостовую часть фюзеляжа — в Гамбурге, горизонтальный стабилизатор — в испанском Хетафе, вертикальный стабилизатор — в немецком Штаде, крылья — в английском Бротоне, закрылки — в Бремене.

Все эти части свозятся на одну из сборочных площадок, где происходит финальная сборка самолета, занимающая около одного месяца.

Как собирают самолеты Airbus4

Похожие новости

Как собирают БТР в России

ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» — это один из лидеров оборонно-промышленного комплекса в Российской Федерации и ведущее предприятие машиностроительного комплекса в Нижегородской области, которое входит...

Криминалист купил водку в виде стеклянного черепа и решил вернуть её лицо

В Европе встречается марка водки, которая упакована в стеклянный череп, производящий жутковатое воспоминание. Пьющему видится, что бутылка смеется над ним, обнажив стеклянные блестящие зубы. Пользователь...

Как сегодня собирают байки «Урал»

Почти все, с кем общался о данной поездке в маленький уральский городок Ирбит, удивлялись, что байки «Урал» до настоящего времени живые, собираются и продаются....

Последние новости

Как нас разводят: как устроен Троицкий мост

Меня разводят ежегодно 8 человек — такая моя судьба, с этой целью я решился описать происходящее. За всю мою относительно длинноватую жизнь разводили меня по-различному,...

Как добывают янтарь?

Вы понимаете, откуда берется янтарь? А ведь этой истории уже издавна как перевалило за 50 миллионов лет. Все началось в палеогеновый период, когда шкала указателя...

Как создавались российские часы в 20том веке?

Ведает Георгий Малец: «В период Советский Союз было и работало 15 часовых заводов. Русские часы удачно вывозились в различные капиталистические государства, в том числе...

Как китайцы выстроили металлическую магистраль в Тибет

Всего за 5 лет и 3.5 млрд долларов в КНР выстроили магистраль длиной в 1150 км, которая соединила «Крышу мира» с главной территорией государства.     Еще...

Как делают восковые фигуры Мадам Тюссо

Уже больше 200 лет музей Мадам Тюссо делает восковые фигуры, которые трудно отличить от живых людей. Почти все грезят побывать в столице Великобритании лишь...