Как затопленная станция «Мир» передавала сигналы с того света

Наверняка, все помнят гордость российской астронавтики 90‑х годов — орбитальную станцию «Мир», которую отчего-то пришлось спешно затопить в 2001 году, ровно 17 годов назад, в бездонных безднах Тихого океана. Однако наша история не о подвигах и достижениях позднего Советский Союз, а об увлекательных и смелых людях, которые стояли за этой гиганской работой и достижениями и в неизвестности обеспечивавших работу этой огромной штучки, парящей в невесомости. 

И идеальнее всего об этом периоде истории бывшего Советского Союза ведает менторская история военного разработчика ПО Михаила, имевший звание майора, но в один прекрасный момент восстал против всей системы. 

Поведаем эту историю с самого начала. 

Как затопленная станция «Мир» передавала сигналы с того света0

Гордость отечественной космической отрасли

Как затопленная станция «Мир» передавала сигналы с того света1

Перед полетом на орбитальный комплекс «Мир» французского космонавта Европейское космическое агентство (ESA) как никогда внимательно следило за работой аппаратуры российского космического комплекса «Мир». И уже тогда ESA было, мягко говоря, в шоке — один отказ станции сменялся другим, и французы вообще не понимали, как «всем этим» можно управлять дистанционно с Земли.

Собственно, вся ежесуточная работа тогдашней смены, сопровождавшей «Мир», сводилась к неугасающей борьбе с отказом чего-либо, после чего сразу же следовал следующий отказ чего-то другого — и этот заведенный порядок носил уже какую-то печать обыденности для российских сотрудников ЦУПа.

Надо признать, что уже тогда «Мир» дышал на ладан… Но люди ходили на работу, посылали экспедиции, и суть всей их активности за пафосными речами и официальными планами, как правило, сводилась лишь к одному — протянуть еще хотя бы немного, обеспечить живучесть стремительно устаревающей станции еще на месяц, на полгода и так далее.

Поднятие телеметрического канала

Как затопленная станция «Мир» передавала сигналы с того света2

Желая сберечь деликатные нервы французов, а попутно и далеко не железные нервы партнеров, которые продолжали щедро оплачивать свои научные программы на борту «Мира», в ЦУПе приняли мудрое решение установить специальный веб-сервер, с которого отныне и навсегда начать транслировать в пучину глобальной сети Интернет в режиме реального времени все телеметрические данные о текущем состоянии станции.

Защищенный доступ к этой трансляции был предоставлен всем европейским партнерам и космическим центрам ESA. Это решало две проблемы сразу.

С тех пор все было относительно хорошо — на «Мир» слетало множество европейских (и не только) космонавтов, и все бы оставалось хорошо и дальше… но вот эти загадочные русские как-то вдруг решили затопить свою станцию.

Ну, европейцы восприняли это отчасти с пониманием: если срок годности оборудования вышел, значит дальнейшая эксплуатация станции действительно невозможна и опасна, даже если оно (оборудование) и работает, согласно получаемым им данным, достаточно надежно и штатно…

Подземный стук

Как затопленная станция «Мир» передавала сигналы с того света3

На фото: «Союз ТМ-24», пристыкованный к переходному отсеку орбитальной станции «Мир».

Но это было только необходимое вступление, а теперь сама история. И началась вся эта неприятная для нашего программиста Михаила история сразу с момента стремительного падения станции «Мир» в Тихий океан.

После затопления Европейское космическое агентство, которое удаленно и круглосуточно мониторило работу российской космической станции, высказало свое недоумение по поводу продолжающейся трансляции потока телеметрических данных с… борта станции «Мир». Технически это выглядело так, будто все приборы станции, как обычно, работали в штатном режиме.

Далее к французам присоединились уже немцы — они были немало удивлены, когда отмотали хронологию происходивших событий и установили, что при входе в плотные слои атмосферы температура и давление внутри станции «Мир» вообще никак не изменились. Окей, решили они — вначале все списали происходящее на задержку пакетов в сети и общую латентность сигнала, который сначала принимался со станции Россией и лишь потом ретранслировался в сеть.

Но чем дальше, тем сложней было объяснять происходящее сетевой задержкой — телеметрические данные, из которых следовало, что на станции все в норме, продолжали поступать даже тогда, когда туристы уже вовсю собирали обломки в районе падения.

Как известно, через шесть суток после падения станции ее обломки уже были выставлены на продажу на мировом аукционе eBay, а в это самое время зарубежные специалисты тихонечко с ума сходили от данных, получаемых с борта «Мира», — несмотря на незначительные колебания давления, все было в пределах нормы, разве что радиации было чуть-чуть больше обычного, но датчики освещения как раз показывали, что станция вошла в освещенную солнцем часть пространства… Короче, нормальные космические будни рядовой космической станции продолжались и дальше.

На седьмой день, не выдержав, европейцы через РКА направили запрос российской стороне для разъяснения происходящего. Русские учтиво и лаконично успокоили своих иностранных коллег, заявив, что «непременно примут меры», после чего поток телеметрии резко прекратился.

Подумав еще два дня, немцы решили написать еще один запрос, в котором попросили все-таки более подробно объяснить, что было причиной подобного инцидента. Из Москвы опять быстро пришло невнятное послание, что «это все хакерские проделки», но спасибо за беспокойство, коллеги, мы справились своими силами, опасность уже позади.

Интрига набирает обороты

Как затопленная станция «Мир» передавала сигналы с того света4

Похожие новости

В Нью-Йорке поставили липовый Apple Store, и к нему выстроилась очередь за айфонами

Коллектив Improv Every­where разыграл обитателей Нью-Йорка, открыв на месте спуска в метрополитен поддельный Apple Store. Комедианты расположили на стеклянных гранях большие логотипы Apple, привели...

Что подобное «дикпик», и по какой причине это явление так раздражает американок

Пассажирки метро в Нью-Йорке и остальных больших американских городах все почаще стают жертвами особо вида хулиганства, получившее заглавие «дикпик». Спецы IT относят это явление...

В Голландии на 3D-принтере напечатали мост, который способен выдержать 40 большегрузов

В городе Гемерт на юге Голландии открыли 1-ый в мире мост для велосипедистов, написанный на 3D-принтере. Сооружение сделали в лаборатории Технического института Эйндховена вместе...

Последние новости

Россиянке, которой супруг из ревности отрубил руки, сделали бионический протез

25-летняя жительница Серпухова Маргарита Грачева, которой супруг отрубил кисти обеих рук, получила два бионических протеза в ФРГ: один больше хрупкий и многофункциональный, пригодный для...

Анимируй кого хочешь: возникло приложение, оживляющее лица на фотографии

Вы когда-нибудь желали о дне, когда покажутся анимационные фото, как в притче про Гарри Поттера? Сей день уже наступил. При помощи приложения Mug Лайф...

15 крутых девайсов для путников

Технологии не стоят на месте. Сейчас в походах и туристских поездках для вас могут посодействовать девайсы. Некоторые из них способны намного облегчить жизнь вдалеке...

Гугл двадцать лет! И вот 20+ увлекательных фактов о компании, которые вы точно не знали

Сейчас веб-великану Гугл исполнилось двадцать лет! В данный превосходный день мы желаем вспомнить самые важные моменты в истории компании и рассказать про несколько умопомрачительных...

Любишь испытывать судьбу? В США выставлен на продажу самый страшный в мире ноутбук

Непревзойденно понятно, что электрические приборы могут быть небезопасны. Не являются исключением из данного правила и ноутбуки. В США выставили на аукцион самый проблемный в...