Когда мы были в Музее поморского быта в посёлке Умба, экскурсовод говорила, что если местные на рынке спрашивают имеется ли рыба, это разумеется сёмга, остальные виды рыбы для поморов – не рыба. Ну и что здесь утаивать, большая часть из нас обожают полакомиться сёмушкой.
Умбский рыбозавод занимается тем, что восстанавливает поголовье сёмги, которое несёт значительные утраты из-за работы компаний –увеличивается температура воды в реках, и браконьерства.
Умбский рыбоводный завод является самым первым заводом рыборазведения на Кольском полуострове. Завод был построен в 1932 году на Терском берегу Мурманской области для искусственного воспроизведения атлантического лосося – сёмги.
Каждый год завод выпускает в реки Мурманской области до полумиллиона мальков лосося.
Забор икры производится у местного стада сёмги и потом мальки возвращаются туда же, потому что сёмга известна своей памятью – на нерест возвращается в те же места, где родилась.
Сначала икру раскладывают в инкубационные лотки, всю зиму идет инкубация. В цехе поддерживается определенный температурный и световой режим.