В данной статье мы желаем для вас поведать про то, каким образом устроен человечий мозг (как это понятно ученым), как он мешает нам свободно мыслить, развивает в нас лень и топит продуктивность. И, конечно, как с этим всем биться.
Если вы считаете, что ваш мозг уникален, вы сильно заблуждаетесь, ведь в «ловушки», о которых речь пойдет ниже, попадали полностью все.
Ученые мира называют мозг «совершенной машиной для обучения», так как он способен принимать и обрабатывать множество информации за короткий промежуток времени. Но, как и любой другой «технике», нашему мозгу иногда нужен перерыв. Об этом он сигнализирует такими простыми биологическими явлениями, как чувством голода или нервным истощением.
И часто забота мозга о самом себе выходит боком для его владельца, ведь в то время, пока он мог бы решать жизненно важные дела и строить гениальные планы, мозг хочет «отдыхать» и просит его немножечко полениться. Какие «ловушки» этой совершенной машины мешают нам свободно мыслить и как их избежать, читайте ниже.
Энергосбережение
Изначально предназначением мозга было обслуживание трех биологических целей – доминирования, размножения и питания. Но со временем к ним добавились и такие артефактные функции, как, к примеру, абстрактное мышление или анализ различных ситуаций.
Конечно же, с увеличением выполняемых процессов мозг начал требовать больше «подкормки». В среднем он «съедает» около 20% всей нашей энергии, притом что обычно у нас активны лишь 3–16% мозга, а сам он занимает 2% от массы всего тела. Вот это прожорливый орган!
Чтобы человек понимал, когда именно ему нужно «зарядить» мозг, организм выработал целую систему защитных реакций (чувство голода, усталость, нервное истощение и т.д.). Даже слишком активное думание может вызвать у мозга желание на время «отключиться». В таких случаях он производит резкий выброс эндорфинов или тормозит процесс внезапной головной болью.
Если представить, что мозг – это человек, то описать его можно следующим образом. Он – рожденный быть гением, первооткрывателем, наделен удивительным интеллектом и способен решать сложнейшие задачи, но вместо всего этого предпочитает лежать на диване и ничего не делать. А причина такой лени кроется в особенностях мышления.
Ярлыки и шаблоны
Мозг привык вешать на все ярлыки. Вы замечали, что часто просто называете человека «гопником», вместо того, чтобы выяснить, в какой культурной среде он вырос, как его воспитали родители, что повлияло на формирование его личности и сделало его таким, как он есть. Слишком сложно. Особенно, для ленивого мозга.
И это происходит абсолютно со всем начиная от людей, заканчивая действиями и задачами. Такой тип мышления позволяет мозгу экономить массу энергии, а то, чтобы из-за этого его владелец не может мыслить более обширно и креативно, ему совершенно наплевать.
Кроме того, наше воображение слишком прожорливо, поэтому эгоистичный мозг часто не дает ему «разыграться». Отсюда становится понятно, почему при возникновении проблем, мы тратим больше времени на их обдумывание, чем на само решение. Ведь проблема уже знакома мозгу, можно сказать, сохранилась в кэш-памяти, а вот решение – это для него что-то новое, неизвестное, и, соответственно, энергозатратное.
Привыкание