Мы в БигПикче подумали, что в ближайшее время несправедливо не много внимания уделяем технологиям, и решили вдохнуть в эту рубрику новую жизнь, для чего завлекли популярного техно-корреспондента Николая Турубара.
Мы попросили его поведать, по каким аспектам на данный момент принято выбирать телефон, а чтоб материал был очень нагляден и близок «к телу» — предложили избрать телефон себе, в качестве подарка на Новый год. Ну и попутно показать логику выбора, с визуализацией и формализацией всего процесса. А чтобы все не свелось к банальному и уже набившему оскомину сравнению «Apple или Samsung», поставили условие: это должен быть флагманский, топовый смартфон, но от бренда, имя которого сейчас не на слуху.
Николай Турубар
Я задачу понял так: нужна инструкция по выбору современного, топового смартфона 2018 года, но в прикладном применении, с демонстрацией поиска. А поиск в виде инструкции должен соответствовать не субъективным критериям типа «приятный красненький» или «удобно лежит в руке», а объективным, с более серьезным подходом.
Самое главное, что сейчас надо знать при выборе смартфона – не стоит тратить на поиски много времени. Давно ушли времена, когда на процесс выбора уходили месяцы отнятого из жизни времени и ломались глаза о портянки обзоров, сейчас все технологии сравнялись, гаджеты очень похожи друг на друга, и выбирать можно буквально по нескольким параметрам, быстро и технично.
Общая логика здесь такая: сначала определяем расширенный диапазон моделей, затем путем накладывания фильтров и критериев, в несколько этапов, уменьшаем количество претендентов, после чего легко и красиво в финал выводим два-три смартфона. И вот их уже смотрим «вживую», в салоне сотовой связи, где и решаем, какой брать, руководствуясь собственными, уже субъективными ощущениями и эмоциями «как лежит в руке».
Для начала определимся с системой координат. Итак, мне нужно выбрать флагман, но не такой, который все знают, а неожиданный, внезапный. Что такое флагманский смартфон? В 2018 флагманскими считаются все смартфоны с «челкой» над экраном, которые айфон стайл.
А если без шуток, флагманский – это самый продвинутый продукт в линейке бренда, такой есть у каждого производителя, определить его легко по цене: он самый дорогой. Рынок смартфонов в 2018 году не сказать, чтобы мощно развивался, и основные модели верхнего сегмента я могу назвать и не подглядывая в Google. Закрыл глаза, пошевелил губами, и с ходу набросал такой список (без Apple и Samsung):
Возможно, я выберу что-то из этого списка, но, может, и нет.
И на первом же этапе мы утрачиваем Nokia 7Plus, потому что именно он у меня сейчас является основным смартфоном, и глупо желать его себе же на Новый год, я итак почти год с ним хожу. У Nokia только-только вышел Nokia 8.1, но до конца года точно не успеет, так что двигаемся дальше без финнов. К сожалению.
Цена
Первый критерий, с которым надо определиться – максимальная сумма денег, которую готов отдать за смартфон. Сколько денег мне не жалко? Я выставил сумму 50 тысяч рублей, искренне считая, что сегодня это в принципе максимальная цена за смартфон. Причем за любой.
Процессор
Двигаемся дальше. Итак, если телефон покупается себе, а не в подарок ребенку или кому-то еще, то предполагается, что пользоваться я им буду минимум полтора года. То есть, он не должен морально устареть уже к концу 2019, а значит, теперь ориентир на процессор, которому необходимо быть максимально мощным на сегодняшний день. А самый топовый процессор в этом году на Android – это, разумеется, Qualcomm Snapdragon 845.
Итак, три основных критерия (включая год выпуска) определены, теперь открываем Яндекс.Маркет и начинаем играть с фильтрами. Заходим в раздел «Мобильные телефоны» и сразу скачем на страницу «Показать все фильтры».
1. Выставляем цену до 50.000 рублей