Жизнь человека в мире технологий из Японии

Большая часть из нас думают, что развитие технологий в дальнейшем сделает нашу жизнь легче и счастливее. Однако так ли это в действительности? Кейити Мацуда  (Kei­ichi Mat­su­da) — режиссер и дизайнер из Стране восходящего солнца, снял малометражную ленту, в какой показал, во что может перевоплотиться жизнь обычного человека в мире компов и машин. Кажется человеку, который живёт в Стране восходящего солнца, где будущее практически пришло, можно довериться.

«Объединение»: кинофильм-предупреждение сообщил о судьбе человека в мире больших технологий0

Картина Кейити Мацуды Merg­er («Слияние») снята с использованием современной технологии, позволяющей охватывать место действия на 360 градусов. Используя тачпад или клавиатуру, зритель может полностью погрузиться в сюжет фильма и увидеть окружающий мир глазами героя, а точнее героини. Полная версия фильма доступна на видеохостинге Vimeo.

«Слияние»: фильм-предостережение рассказал о судьбе человека в мире высоких технологий1

Кейити Мацуда

Действующее лицо киноленты — девушка-консультант компании, которая оказывает услуги в дополненной реальности (AR). Выполняя свои обязанности, героиня фильма рассказывает о своей жизни и делится мечтой. Ее цель — оставить свое тело и раствориться в компьютерной сети, чтобы получить новые возможности и стать счастливее.

«Я знаю, как только я окажусь на другой стороне, я смогу быть везде и знать все. Я смогу по-настоящему защищать своих клиентов».

Совершенно очевидно, что мечта девушки — всего-навсего стать более эффективным работником и приносить больше пользы клиентам и своему работодателю. 

В картине Мацуда показывает тревожную тенденцию — в современном мире, постепенно стирается грань между ценностью человека как личности и его производительностью. Это приведет к тому, что каждый станет всего лишь винтиком системы и будет оцениваться исключительно как функциональный элемент.

Merg­er from Kei­ichi Mat­su­da on Vimeo.

В интервью, которое Кейити Мацуда дал журналистам издание The Verge, создатель фильма рассказал об источниках вдохновения, которые помогли ему создать необычную короткометражку. По его словам, основную роль сыграли компьютерные алгоритмы, культ производительности, свойственный Японии, и бурно развивающаяся автоматизация всего, до чего только могут дотянуться технологии.

«Слияние»: фильм-предостережение рассказал о судьбе человека в мире высоких технологий2

«Мы не чувствуем, что у нас есть контроль над внешним миром, но знаем, что можем контролировать самих себя. Таким образом мы расставляем приоритеты и делаем всё возможное, чтобы получить даже небольшое преимущество перед конкурентами».

Так формулирует основную мысль фильма его создатель. Также Мацуда затронул и растущую роль соцсетей в жизни современных людей. Каждый, кто будет смотреть картину внимательно, сможет увидеть на мониторах, окружающих героиню, среди рабочих программ, множество открытых окон мессенджеров с бесконечными переписками. Автор дает таким образом понять, что в XXI веке работа и онлайн-жизнь человека сливаются в единое целое.

«Слияние»: фильм-предостережение рассказал о судьбе человека в мире высоких технологий3

«Граница между человеком и машиной стирается. Панель интерфейса — это сфера, которая препятствует девушке, но она готова сделать шаг и преодолеть ее».

Проблема, которую затронул японский режиссер в своем фильме, вовсе не надумана. Отлично известно, что множество элементов антиутопий, которые нам казались абсурдные пару десятилетий назад, уже стали частью нашей повседневной жизни.

Как высчитаете, сколько еще нужно человечеству, чтобы переступить грань и поставить личность на службу технологиям, отняв у людей простые человеческие радости и мечты?

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Face­book и канал в Telegram.

Похожие новости

Буйство технологий в грузинской тиши

Если б Грузии не было, её непременно стоило бы придумать. Тут время, будто бы спотыкаясь о верхушки гор, приостанавливает собственный ход. Один шаг с...

Дом из принтера: производитель в США делает 3D жилье за 1 день

Печать на 3D принтере стала прорывом в сфере больших технологий. С её помощью можно создавать трудные структуры, задействуя заместо чернил пластик и сплав. Большие...

Можно ли слушать музыку через палец: легенды и сведения о костной проводимости звука

Костная проводимость звука — обычное явление для нашего организма, но не многие об этом слышал и осознает, про что мы разговариваем. Давайте разбираться, что...

Последние новости

15 крутых девайсов для путников

Технологии не стоят на месте. Сейчас в походах и туристских поездках для вас могут посодействовать девайсы. Некоторые из них способны намного облегчить жизнь вдалеке...

Как Марти Макфлай в конце концов возвратился в будущее

Все ожидали от 2015 года новых заслуг в сфере технологий, ведь конкретно в текущий год прилетает герой культового кинофильма «Назад в будущее» Марти Макфлай....

Прометеи Амурской области: как добывают уголь в дальневосточном регионе

Моногород со громким заглавием Райчихинск тихо проживает в 165 км от Благовещенска, столицы Амурской области. Обитателя города Москва от обитателя Райчихинска отделяют пятнадцать с...

Точно не порвется: приложение шведского физика в официальном порядке признали средством контрацепции

1-ое в мире приложение, которое поддержали в качестве противозачаточного средства, сделала физик-ядерщик из Швеции. Поразительное приложение начиналось как хобби дамы. Источник: BBC ...

В продаже возник аксессуар для тех, кто не может расстаться со телефоном даже в душе

Техника аккомпанирует нас всюду: мы просыпаемся от будильника на телефоне, читаем новости и социальные сети по магистрале на работу, сидим за компом в кабинете,...