Узнаваемый гонщик и ведущий радиопередачи Никита Небылицкий на собственной страничке в Facebook обрисовал последние 18 месяцев владения электрическим автомобилем Тесла Model S. Подписчики Небылицкого в легком шоке — неуж-то подобное вправду быть может? Суть в том, что Никита Евгеньевич, проводя аудит, озвучил числа и факты, которые трудно осознать и принять среднему автовладельцу: никаких издержек на содержание (даже на электричество!) и никаких поломок при пробеге в 50 тысяч км.
Для начала уточним: Небылицкий живет в Испании (в небольшом городе Камбрилс) и часто путешествует на своей «Тесле». Он признается, что научился заряжать машину только спустя 20 тысяч наезженных километров (отвыкнуть от привычки заправляться бензином оказалось не так просто). А последние 25 тысяч километров, по словам Небылицкого, он и вовсе не заряжает «Теслу» дома — только на специальных зарядных станциях, которых в Европе немерено (у многих супермаркетов и на парковках — все они есть в базе навигации электрокара). Такая «заправка» бесплатна для владельцев Tesla и решает вопрос с парковочным местом: они всегда есть в наличии, а ты пока можешь погулять, сходить в магазин или к парикмахеру.
«За прошедшие полтора года, кроме обычной городской езды, я съездил по маршрутам: Камбрилс — Цюрих — Камбрилс (2400 километров), Камбрилс — Дюссельдорф — Камбрилс (3000 километров), Камбрилс — Вена — Франкфурт-на-Майне — Прага — Камбрилс (5000 километров), Камбрилс — Гибралтар — Камбрилс (2200 километров), Камбрилс — Монако — Камбрилс (два раза — суммарно 3200 километров). Итого округленно я проехал за эти полтора года дальняков около 16 тысяч километров и на местности, соответственно, оставшиеся от пятидесяти тысяч 34 тысячи. По прибору средний расход энергии составил 251 ватт-час на километр, то есть за пятьдесят тысяч километров я потребил 12 550 киловатт-час электроэнергии».
Никита Евгеньевич рассказывает, что потратиться на зарядку электрокара все же можно, если очень приспичит. Например, полностью зарядить аккумулятор дома — по ночному тарифу — будет стоить примерно три евро. По словам гонщика, этого хватит на 338 километров реального пробега («85 тысяч ватт-час, при расходе 251 ватт-час на один километр и при цене 1 кВт⋅ч по ночному тарифу 3 евроцента плюс НДС»).
Но давайте перейдем к самому интересному и начнем считать чужие деньги. Тем более что Небылицкий уже сам озвучил все цифры.
«Когда я покупал машину, ее цена со всеми опциями была 139 тысяч евро (сейчас «Теслы» подорожали на 20 тысяч евро). Но. Я покупал машину на свою компанию, а в Европе машины, покупаемые на компанию, не облагаются НДС, соответственно, я заплатил реальных денег 109 тысяч евро. Плюс тем компаниям, которые приобретают электромобили, положен разовый налоговый вычет в размере 9700 евро, так что в реалиях жизни машина обошлась мне в 99 300 евро. Так как это электромобиль и выброс СО у него по экологическому сертификату ноль, то и экологического налога на «Теслу» нет. Страховка типа отечественного ОСАГО, только, в отличие от России, в нее входит эвакуация автомобиля в случае поломки или аварии, страхование автомобиля от угона, страхование стекол автомобиля и стекол его фар, стоит 202 евро в год».
Это все эксплуатационные расходы, которые Небылицкий понес за полтора года (два раза оплатил страховку). Давайте закрепим и дополним: парковка для электромобилей бесплатна, езда по платным дорогам бесплатна, резина («у меня MICHELIN Pilot Super Sport и должна бы быстро утираться, стоит пока родная»), тормозные колодки без замены, ТО гонщик не делал («за ненадобностью»). Мыл машину Небылицкого садовник Саша всего пять раз за полтора года, потому что в Испании чисто, дворники и салонный фильтр до сих пор «родные», незамерзайка не нужна.
Никаких видимых и ощутимых следов пятидесятитысячной эксплуатации, по словам гонщика, на его машине пока нет. Емкость батареи эксплуатационно также не изменилась, сколов на краске и стеклах нет, затертостей на лобовом стекле от щеток тоже нет, салон жив и бодр (хотя, вероятно, это относится к условиям испанской эксплуатации: без грязи и дождей). Остается пока открытым вопрос с качеством гарантии «Теслы», так как ничего еще не ломалось и испытать сервис в действии Небылицкий пока не успел. Зато успел протестировать другой сервис от «Теслы» — разблокировку салона на расстоянии.
«За это время у меня был один электронный глюк. Я заряжался на суперчарджере, ключ от машины лежал внутри салона, а я курил снаружи. Рядом заряжалась другая «Тесла». Когда она заряжаться закончила и ее водитель выдернул провод зарядки, видимо, из-за скачка напряжения моя машина заперлась с ключом внутри. Пришлось позвонить в тесловский роуд-ассист, и они мне ее дистанционно открыли, это заняло примерно полминуты. Больше с машиной за все пятьдесят тысяч ничего не происходило. Потешно, что «Тесла» извинилась за этот электроглюк, угостив меня бесплатным обедом в отеле, возле которого находилась их зарядная станция. Хорошо, что отель был пятизвездочный, а то, случись это возле «Макдоналдса», они бы, вероятно, извинялись там, а моя жаба точно не дала бы мне отказаться от халявы».
По словам Никиты Евгеньевича, машина сама обновляется примерно раз в месяц. За эти полтора года обновлениями включили автопилот и несколько раз его апгрейдили, научили машину саму парковаться вдоль, поперек, по диагонали, научили ее саму выезжать с парковки (парковаться и «выпарковываться» без водителя), открывая и закрывая ворота гаража, если на них есть электропривод и дистанционное управление, усовершенствовали интернет-медиаплеер на машине. Кроме того, вместо 3G включили LTE («для бесплатного интернета, который реально бесплатен во всех европейских и неевропейских странах типа Андорры и Гибралтара, которые я на «Тесле» посетил»). В навигации машины появились все характеристики маршрута и все зарядные станции Европы, Азии, Австралии и Америки (машина может сама связаться с этими станциями, пока вы в пути, и узнать, есть ли на них места, сколько времени займет зарядка и чем можно заняться во время этой зарядки).