Вам это может стать нежданностью, но у Италии и квадрокоптеров довольно трудные отношения. Беспилотные аппараты тут не запрещены, но ограничений много. Мы говорим о так именуемых NFZ (no fly zone). Они размещаются вокруг аэропортов и военных объектов, над центрами больших городов, также в районе принципиальных туристских центров (к примеру, над некими городами в Чинкве-Терре). Есть зоны, где снимать можно, но не опуская аппарат ниже 50 метров — это касается объектов личной принадлежности, городов, жд вокзалов, электрических станций и органов государственно власти.
Путник и travel-блогер Сергей Анашкевич делится опытом высотной съемки итальянского региона Тоскана и рассказывает, где фотографировать с коптера можно, а где этого делать не стоит.
Современные квадрокоптеры с фирменными приложениями реагируют на ограничения и запреты, постоянно обновляя собственные базы данных, отчаянно ругаясь или даже отказываясь взлетать в NFZ, а в зонах ограниченных полетов требуют покинуть территорию. Проблема в том, что Тоскана — это сплошные частные территории. Самое интересное здесь — виллы на холмах, виноградники и потрясающие старинные города. Но как только я начинал здесь взлетать, мой Mavic тут же отчаянно пищал, требуя взлететь выше 50 метров. Быстрый взлет решает проблему, если же будешь пытаться делать это медленно, что-то снимая на низкой высоте или перемещаясь, дрон просто отключает передачу картинки на экран, включает писк, настоятельно рекомендует посадку, а затем и вовсе начинает сажать квадрокоптер.
И что делать?
Поэтому, если вы все же хотите что-то снять на небольшой высоте или совершить интересный пролет, быстро взлетайте выше 50 метров, а затем нежно и аккуратно маневрируйте со снижением, немного времени на съемку у вас будет. Когда Mavic или другой коптер заметит нарушение (а это рано или поздно случится) и начнет ругаться, тогда снова взлетайте чуть выше. Спустя некоторое время — возвращайтесь к своим маневрам.
Конечно, я не призываю вторгаться в частное пространство, но даже на арендованной вами вилле просто полетать над ее прекрасным виноградником у вас вряд ли получится. Стоит ли применять советы к пролетам над другими объектами, решать вам самим.
Кстати, многие поля и виноградники тоже являются частной собственностью и летать над ними на низкой высоте тоже нужно аккуратно, чтобы не потерять картинку, улетев достаточно далеко от точки взлета.
Вот несколько фотографий, которые мне удалось сделать с применением этого лайфхака. Стоило того, правда?


Здесь я чуть не потерял квадрокоптер. Улетел больше чем на 3 км от точки взлета и некоторое время игнорировал сигналы о низком уровне заряда батареи. В 400 метрах от меня дрон начал самостоятельно приземляться, просто на чей-то виноградник. Спешно анализируя окружающую картинку, судорожно рыская камерой вверх-вперед и тратя драгоценные секунды на подвороты дрона, я все же направил его к точке взлета и посадил рядом. На индикаторе времени оставалась 21 секунда.
Не повторяйте мой опыт — дрону нужно определенное время, чтобы вернуться в точку взлета, и может случиться, что на обратный путь вы оставили ему слишком мало энергии. А если придется бороться с сильным встречным ветром? Рискуете остаться без квадрокоптера.