Пятница 13‑е и Урожайная луна: что случится конкретно в сей день

Давно пятницу 13-го считают самым неблагоприятным днем в году, окутанным ужасом и магическими событиями. Однако в сентябре 2019-го он будет особым! Суть в том, что конкретно ночью с 13-го на 14‑е на небе взойдет Урожайная луна — редчайшее астрономическое явление, которое в другой раз мы сможем узреть только через тридцать лет!

Чем небезопасен сей день и чего стоит от него ждать, читайте в нашем материале.

Пятница 13‑е и Урожайная луна: что случится конкретно в данный день0

Явление под названием «Урожайная луна» случается даже реже, чем солнечное затмение.  Для того, чтобы оно произошло, необходимо, чтобы Полнолуние выпало на пятницу 13-го, а в следующий раз это случится не ранее 2049 года.

Пятница 13‑е и Урожайная луна: что произойдет именно в этот день1

Урожайная луна покровительствует всем фермерам и предпринимателям, которые связаны с выращиванием урожая. Считается, что в этот день Луна будет так ярко освещать Землю, чтобы люди смогли до поздней ночи собирать урожай, ведь на середину сентября как раз приходится пик сезона.

Но если этот аспект волнует в основном только фермеров, то пятница 13-го беспокоит вех остальных людей. Давайте же разберемся, откуда произошли страхи, связанные с этим днем, и выясним, что можно, а что нельзя делать на пятницу 13-го.

История мистического дня

Страх перед пятницей 13-го начал набирать обороты в середине ХХ века. Многие связывают его с тем, что именно в этот день был казнен Иисус Христос. Кроме того, в распространении этой боязни сыграло роль отношение православной церкви к загадочному числу — его даже называют «сатанинским», ведь за столом на Тайной Вечере Иуда оказался тринадцатым, а сам Сатана был якобы 13‑м ангелом.

Также по народным поверьям, в этот день 12 ведьм слетаются на шабаш, а последним — 13‑м — прибывает сам Дьявол. Отсюда и произошло название «чертова дюжина».

Пятница 13‑е и Урожайная луна: что произойдет именно в этот день2

Если отбросить всю мистическую подоплеку, все равно найдутся факты, которые говорят не в пользу этого числа. Так, к примеру, в октябре 1307 года по приказу французского короля Филиппа IV арестовали всех членов ордена тамплиеров, а в пятницу 13-го — вынесли им обвинения в предательстве и богохульстве. За этим последовали продолжительные кровавые бойни, пытки и гибель множества людей.

Кроме того, в этот день в 1907 году произошло крушение шхуны «Томас У. Лоусон» — единственного в мире семимачтового парусного судна. В результате трагедии погибли почти все члены команды, только двум из 18 человек удалось уцелеть. Примечательно, что корабль был назван в честь писателя Томаса У. Лоусона — автора романа «Пятница, 13‑е число».

Параскаведекатриафобия

В древности люди были особенно суеверными, поэтому и к числу «13» они относились настороженно. В этот день старались избегать любых крупных дел, ведь считалось, что они с огромной долей вероятности обречены на провал.

Даже известные исторические личности верили в необычные свойства этого дня недели. К примеру, Наполеон Бонапарт в этот день никогда не отправлял войска на битву, а Отто Бисмарк — не подписывал никаких документов. Американские президенты Гувер и Рузвельт тоже избегали важных решений в этот загадочный день.

Пятница 13‑е и Урожайная луна: что произойдет именно в этот день3

Страх перед пятницей 13-го стал настолько серьезным, что в медицине даже появилось его официальное название — параскаведекатриафобия. Название состоит из двух греческих слов παρασκευή (пятница) и δεκατρία (тринадцать), а предложил его в свое время некий Доналд Доссей. Мужчина был уверен, что люди, страдающие этой фобией, смогут вылечиться от нее в одночасье после того, как несколько раз и без запинки произнесут название этого термина вслух.

Так что если у вас тоже есть боязнь перед пятницей 13-го, можете протестрировать этот способ.

Приметы и запреты

В современном мире боязнь этого числа поддерживается уже не религией, а самими людьми. Только вспомните, сколько фильмов и страшных историй посвящено этой якобы мистической дате. С научной точки зрения, никаких оснований бояться пятницы 13-го не существует. Все зависит о того, как сам человек себя настраивает. Если человек ожидает неприятностей, вероятнее всего, так и произойдет.

Пятница 13‑е и Урожайная луна: что произойдет именно в этот день4

Похожие новости

Полет над гнездами Тосканы: как снимать личную собственность с коптера

Вам это может стать нежданностью, но у Италии и квадрокоптеров довольно трудные отношения. Беспилотные аппараты тут не запрещены, но ограничений много. Мы говорим о...

Шаги к полному очищению собственной жизни

Когда человек длительно ведет неверный, больной стиль жизни, он слабнет, его энергия иссякает, самочувствие усугубляется. Результат — трудности и болезни. Нередко люди даже не...

Почему мужчины влюбляются в дам

Что подобное любовь? Наверняка, у каждого найдется собственный ответ на данный вопрос, и для каждого он будет правильным. Однако, существует несколько научных разъяснений, почему...

Последние новости

Как перевоплотить старенькое в новое и даже сделать еще лучше

Наверняка, все помнят новогодние пенопластовые игрушки, бывший популярны в период Советский Союз? Сейчас подобные уже не продают, и если они и видятся, то уже...

7 вещей с AliExpress для безупречного порядка в гардеробе

Если вы относитесь к тем людям, которые привыкли разбрасывать одежку по креслам и стульям, и в принципе не соображают, для чего растрачивать время на...

Лучшие советы для поездок и путешествий

Вашему вниманию 40 наинтереснейших лайфхаков, которые может быть кардинальным образом облегчат вашу жизнь в поездках и путешествиях. Чрезвычайно увлекательна ваша реакция в комментах по...

8 особенностей ведения быта и ухода за здоровьем в восточных странах

Япония чрезвычайно различается от большей части остальных государств не лишь уровнем жизни, складом ума людей, традициями, да и чертами быта. Жители страны восходящего солнца...

Ловушки мозга, мешающий нам мыслить, и методы их недопустить

В данной статье мы желаем для вас поведать про то, каким образом устроен человечий мозг (как это понятно ученым), как он мешает нам свободно...