Секреты альпиниста, показавшие покорение Эвереста

7 годов назад альпинисты Кори Ричардс и Адриан Бэллингер повстречались в Гималаях и сдружились. В 2016 году они вместе направились на Эверест и решили документально зафиксировать собственный поход в фотоприложении Снэпчат. Возвратившись на землю, мужчины поведали, какие устройства и программы им пригодились для подъемы, сколько стоит веб в горах, для чего держать в спальном мешке бутылку с мочой и в принципе каково это — взобраться на величайшую верхушку мира.

(Всего 6 фото + 1 видео)

8 секретов от альпинистов, в прямой трансляции показавших покорение Эвереста0
Источник: Mash­able

В мае 2016 года Ричардс и Бэллингер приступили к восхождению на Эверест без дополнительного кислорода. На высоте 8500 метров над уровнем моря, уже почти у цели, Бэллингеру посоветовали вернуться в базовый лагерь из-за проблем со здоровьем — хотя с кислородом он поднимался на Эверест уже шесть раз. Ричардс же штурмовал вершину впервые и продолжил восхождение без друга — так он стал одним из двухсот человек, которые покорили эту гору без дополнительного кислорода. К сожалению, наверху из-за технических сложностей он не смог запостить великолепный вид в Snapchat. 

В этом году Бэллингер объявил, что их новая цель — вдвоем покорить Эверест без дополнительного кислорода, повеселиться и все-таки запечатлеть вид с вершины, что у Ричардса не получилось в прошлый раз. Их поход начался 8 апреля.

1. Интернет на Эвересте невероятно дорогой

Публиковать истории с Эвереста — недешевое удовольствие. Бэллингер признается, что в прошлом году они с Ричардсом на пару потратили на интернет 23 тысячи долларов. Когда превышаешь лимит трафика, платишь еще 50 долларов — но это звучит уже не так страшно.

2. Точно понимать, что происходит, помогут данные из приложений

В то время как Snapchat служит развлечением, которое позволяет делиться моментами и сохранять воспоминания, приложение Stra­va следит за безопасностью альпинистов, уведомляя их о состоянии здоровья — не считая, конечно, докторов и инструкторов, которые следили за этим до восхождения. Stra­va отслеживает сердцебиение, пройденное расстояние и остальные параметры, связанные со здоровьем.

8 секретов от альпинистов, в прямом эфире показавших покорение Эвереста1

Бэллингер объясняет: «Две эти платформы — Stra­va и Snapchat — отлично дополняют друг друга, потому что они показывают две стороны того, что мы делаем». Без геопространственных данных из Stra­va друзья вряд ли смогли бы точно узнать, сколько они двигаются.

Бэллингер: «Мы проходим 1,5 километра, и это занимает у нас 4,5 часа. Но если взглянуть на частоту сердечных сокращений и угол наклона и сделать кое-какие вычисления, то понимаешь: пережитая нагрузка равнозначна тому, чтобы четыре часа бежать со скоростью километр за 5,8 минуты».

Ричардс продолжает: «По сути, это Insta­gram или Snapchat для спортсменов, но кроме картинок и видео в вашем распоряжении есть все виды продублированных данных, чтобы понять, что на самом деле происходит. Это более надежная и научная социальная сеть».

3. Очень важны особые перчатки
8 секретов от альпинистов, в прямом эфире показавших покорение Эвереста2

По мнению Ричардса, судьбу вашего восхождения на Эверест решают выбранные вами перчатки. «Некоторые люди о таких деталях не задумываются, но для меня перчатки очень важны. Когда на дворе –25 градусов и ветер дует со скоростью 8 метров в секунду, то последнее, чего вам захочется, — это снять перчатки. Поэтому, чтобы пользоваться смартфоном, вам понадобятся специальные укрепленные перчатки».

4. Внешние аккумуляторы — ваши друзья

Тех, кто до смерти боится предупреждения об оставшихся 10% зарядки, внешние аккумуляторы постоянно спасают и в обычной жизни. Но на Эвересте они по-настоящему нужны — спросите Кори Ричардса. 

Бэллингер: «Кори в прошлом году взобрался на Эверест без дополнительного кислорода. Но когда он достиг вершины, его телефон полностью разрядился. Кори не записал историю с высоты: он достал телефон, нажал кнопку, и экран тут же погас». Бэллингер же всегда носит с собой внешние аккумуляторы, но он к тому времени спустился в лагерь, забрав источники электропитания с собой.

Ричардс признается, что, когда телефон выключился, ему хотелось сбросить гаджет с горы. Но он справился с гневом, решив, что важнее сохранить контент с устройства. 

5. На Эвересте можно общаться и знакомиться столько, сколько вам хочется

Может показаться, что 2,5 месяца взбираться в горы при экстремально низкой температуре — это задачка для отшельников-одиночек, но, если верить Бэллингеру, совсем не обязательно ни с кем не общаться. Конечно, вы много времени будете проводить наедине с собой, но при этом базовую станцию альпинист сравнил с летним лагерем.

8 секретов от альпинистов, в прямом эфире показавших покорение Эвереста3

«Ближе к вершине дела принимают серьезный оборот, но внизу люди просто хотят расслабиться и выпустить пар». Когда альпинисты не заняты чисткой зубов, танцевальными вечеринками или спорами, у кого грязнее волосы, они изучают окружающие стоянки.

Базы находятся на расстоянии 25–30 минут ходьбы друг от друга, так что альпинисты могут заниматься чем пожелают: пообедать национальной едой в лагере корейцев, выпить водки в лагере русских или, например, украсть прошутто с моцареллой у итальянцев. 

6. Спать нужно с бутылкой мочи, и это не шутка

Плохие новости для будущих покорителей Эвереста: спальные принадлежности в горах далеко не идеальны. Скажем прямо, они совершенно неудобные. Слово Бэллингеру:

«Наверху так холодно, что любые жидкости или электронику нужно хранить внутри спального мешка. Итак, ты лежишь, как мумия, в спальном мешке, и он весь забит разными вещами. Там лежат твои ботинки, потому что иначе они замерзнут. Там же твоя вода и все зарядные устройства, а иногда их набиралось на 4–5 килограммов: доступ к спутниковому интернету, телефоны, камеры. Иногда в спальном мешке лежат еще и бутылочки с мочой, потому что снаружи слишком холодно, чтобы выходить в туалет».

8 секретов от альпинистов, в прямом эфире показавших покорение Эвереста4

Похожие новости

14 хитрых уловок от инспекторов ГИБДД

3 июля Российская Федерация отмечает День Гос инспекции безопасности дорожного движения — ГИБДД. 3 июля 1936 года была образована Муниципальная авто инспекция МВД Советский...

10 нежданных методов внедрения колы

В мае 1886 года американский провизор Джон Пембертон выдумал напиток, который мы все знаем и любим. Заглавие для нового напитка сочинил бухгалтер Пембертона —...

Американка упрятала на для себя три бутылки вина, и никто ничего не увидел

На данный момент существует миллион хитрых методов упрятать на для себя алкогольные напитки: просто наберите в Ama­zon либо другом онлайн-магазине слово «вино». Это спортивные...

Последние новости

7 массажеров с Aliexpress, которые посодействуют для вас расслабиться

Для продуктивной работы необходим высококачественный отдых. А что расслабляет лучше, чем массаж? Верно: ничего! Потому смотрите нашу выборку, выбирайте массажер, пригодный под ваши запросы,...

Глава Твиттер лишился рассудка? Люди встревожены «биологическим хакингом» Джека Дорси

Глава соцсети Twit­ter Джек Дорси (Jack Dorsey) c недавнего времени начал практиковать «биологический хакинг» под управлением известного наставника Бена Гринфилда (Ben Green­field). Сам предприниматель думает, что...

Где работать и сколько зарабатывать после курсов программирования на Python

Последние лет 5 в сети то и дело мерцают объявления о наборах на курсы по программированию. PHP, Ruby, Java… Голова кругом. С одной стороны,...

Почему надо мыть руки? Гибель бактерий, как себя обезопасить

«Мойте руки до еды!» — фраза, знакомая нам с самого юношества. Предки рассказывали, что при помощи этой обычный гигиенической процедуры можно избавиться от бактерий...

Как перевоплотить старенькое в новое и даже сделать еще лучше

Наверняка, все помнят новогодние пенопластовые игрушки, бывший популярны в период Советский Союз? Сейчас подобные уже не продают, и если они и видятся, то уже...