Секреты «удаленной работы», либо как отлично работать из дома и сохранить рассудок

Почти все из нас на данный момент находятся в принужденной изоляции и работают удаленно. Согласитесь, мотивировать себя на работу в домашних критериях совершенно тяжело даже волевому человеку. В числе прочего, вокруг постоянно будет что-то отвлекающее от дел — домочадцы с дискуссиями, телек, удачный диванчик и, в конце концов, холодильник. Как в подобном положении сохранить сдержанность и свести к минимуму действие отвлекающих причин?

Секреты «удаленной работы», либо Как отлично работать из дома и сохранить рассудок0

Из-за того, что множество людей из-за карантина переместились из офисов на «удаленку», в мире появилась особая каста «пижамных работников», деятельность которых подчиняется своим законам и имеет свои преимущества и подводные камни.

Такой режим может стать серьезным испытанием на профпригодность и крепость нервной системы. О том, как работать из дома максимально эффективно, сохранить нервную систему и при этом не разрушить свою семью, рассказывает психолог, магистр психологии, бизнес-коуч Элина Ландман.

Самодисциплина и социализация

Секреты «удаленки», или Как эффективно работать из дома и сохранить рассудок1

В удаленной работе сложнее всего смириться с тем, что устоявшийся за долгие годы формат «дом-работа» теряет актуальность и привычные нам границы между личным и общественным оказываются размыты. Профессиональные процессы нуждаются в пересмотре — вы не знаете, как себя мотивировать и оценивать свою производительность, а вдобавок к этому близкие не понимают, что вы все-таки на работе, хоть и сидите дома.

Чтобы не нагнетать и без того напряженную обстановку, правильнее всего собрать домашний совет и провести своеобразный «круглый стол». На повестку дня нужно вынести два основных вопроса:

  • Определить ваше рабочее место;
  • Четко выделить промежуток времени, в который вы для всех заняты.

Это будут внешние границы, касающиеся всех, кто находится рядом с вами. Но помимо них есть еще и внутренние границы, касающиеся непосредственно вас. При переходе на удаленную работу из дома вам следует обратить внимание на мотивацию (самодисциплину) и социализацию, то есть контакты с окружающим вас миром.

Как это ни странно звучит, но в офисе все было проще, так как обеспечивалось независящими от вас внешними условиями. К ним относятся распорядок дня, расстановка задач и приоритетов, а также внешний вид, соответствующий неким принятым в компании стандартам. Теперь все это — исключительно ваша забота и про это стоит помнить всегда.

«Пижамный режим» или рабочая обстановка?

Секреты «удаленки», или Как эффективно работать из дома и сохранить рассудок2

Если вы настроены серьезно и планируете трудиться с полной отдачей, то начало рабочего дня в пижаме и с бокалом шампанского явно не для вас. Вам нужны ярлыки, указывающие на рабочий режим и, в первую очередь, правильный антураж. Хорошо подумайте — что для вас может считаться символом рабочей обстановки, кроме компьютера и телефона.

Вам придется создать свои особые «якоря», настраивающие на продуктивный труд и это может быть открытый еженедельник, чашка кофе перед компьютером, стопка из документов на краю стола. Также придется строго определить временные границы начала и завершения рабочего дня, перерыва на обед и пауз для кофе.

Отвлекающие факторы

Секреты «удаленки», или Как эффективно работать из дома и сохранить рассудок3

Если вы живете не одни, то вас неизбежно будут отвлекать и с этим придется мириться. Главный фактор, отвлекающий от работы — это кухня. Если вы выходите пообедать или сделать себе кофе, то вас могут втянуть в беседу и даже дискуссию.

Вы можете свести к минимуму ущерб от таких встреч, заранее оговорив тему «Меня не отвлекать — я на работе». Все вокруг должны привыкнуть, что заводить с вами разговор можно только в крайних случаях или в экстренных ситуациях, например, при ухудшении самочувствия.

Вопрос приготовления пищи также должен вас беспокоить. Вы не можете, работая из дома, отвлекаться на готовку, поэтому нужно заранее обсудить с домашними, кто из них сможет вам помочь. Да, питание должно быть своевременным и было бы неплохо, чтобы трапеза проходила совместно с близкими людьми.

Как настроиться на рабочий режим

Секреты «удаленки», или Как эффективно работать из дома и сохранить рассудок4

Похожие новости

Джинсы в морозилке и еще 10 классных лайфхаков для кухни

Как стремительно сделать драники и для чего класть грязные джинсы в морозилку? Вы узнаете это первыми. Драники в вафельнице Или в бутерброднице...

Как сохранить продуктивность в кризис?

При текущем положении дел вопрос личной продуктивности встает в особенности остро. Почти всем из нас приходится приспособиться к новой ситуации и непривычным условиям работы....

Как носить маску, и выручит ли она от коронавирусной инфекции

Из-за психоза вокруг нового вируса SARS-CoV-2 лихорадит биржевые показатели, производители псевдолекарств не успевают штамповать чудодейственные таблетки. Обыкновенные мещанины не находят ничего лучше, чем сметать...

Последние новости

Что делать, если разбился градусник. Рекомендации как себя обезопасить

Ртутные градусники хоть и уступают равномерно место электронным, но еще пока есть в почти всех семьях. Потому положении, если данный устройство разбивается, а его...

8 нужных продуктов для садовников с Aliexpress

Выкармливание комнатных растений — интересное и полезное занятие. Сообщают, что зелень в доме обогащает воздух кислородом. Притом, цветочки на подоконниках смотрятся достаточно прекрасно, что...

20 малеханьких хитростей для чистоты в доме

Продолжаем делиться малеханькими бытовыми хитростями, которые облегчают жизнь и оказывающими помощь поддерживать чистоту и комфорт. 1. Приставшие намертво этикетки легко удалить, подержав их под...

Смачно, стремительно, недорого: мать двоих детишек открывает секреты собственной домашней кухни

Готовка — боль в голове для всех хозяек. Накормить семью смачно, здорово и не растрачивая на это большое количество времени., сил и средств —...

15 элегантных носков с принтом дешевле 100 рублей

Носки с колоритными смешными принтами быстро входят в моду. На данный момент их носят и популярные владельцы блогов, и знаменитости, и даже политики (вспомяните...