Возврат блудного IT-шника

Бегство умов — практически эпохальная трудность. В Российской Федерации ругать правительство принято за три вещи: дураков, нехорошие дороги и за то, что оно, родимое, совсем не ценит нашу золотую молодежь. Золотую не в плане количества средств на родительских счетах, а в плане мозгов и проф способностей. 

К середине 20 века эмиграция светлых разумов в розыске достойной жизни стала принимать неописуемые обороты. Тогда трудно было оценить объемы — лишь спустя 10-ки лет, когда наши сограждане делали открытия в здравоохранении и разработках за границей, стало ясно, каких неподменных людей упустила Российская Федерация.

Вспоминаем, кто уезжал, чтоб не возвратиться, и рассказываем, почему сейчас положение дел кардинально меняется. 

(Всего 6 фото)

Возвращение блудного IT-шника0

Кого мы потеряли?

В 2011 году рекрутинговое агентство Pruf­fi составило список IT-потерь России с максимальным «рейтингом ностальгии» — тех, кто мог бы двигать отрасль в стране, но предпочел сменить родные просторы на чужие берега. 

Возвращение блудного IT-шника1

Наверное, больше всего российским IT будет не хватать Сергея Буркова, который на момент переезда работал руководителем Google Moscow R&D Cen­ter. В 2008 году Сергей переехал в Сан-Франциско. 

В 2005‑м эмигрировал один из самых уважаемых системных архитекторов в мире Максим Богук, а в 2010‑м — его коллега Иван Золотухин. В 2006 году от суровой трудовой действительности из России «бежал» Андрей Андреев, CEO сервиса знакомств Badoo. В этом же году отправился в Сидней Василий Чекалкин, работавший над коммуникационными сервисами «Яндекса», и Алексей Медведев, который сегодня занимает пост главного программиста в X360. 

Тогда Россию с натяжкой можно было назвать «цифровой провинцией», и специалистов привлекала возможность карьерного роста и непомерно высокие зарплаты в валюте. 

Что изменилось

До недавнего времени магическая заграница действительно манила русских айтишников. Теперь ситуация меняется в нашу сторону. Во-первых, уровень зарплат — приезжих специалистов брали хоть и на относительно высокие зарплаты, но они точно проигрывали местным профессионалам по количеству получаемых денег. Теперь, когда технологическое развитие все-таки достигло определенного уровня, зарплаты для IT-шников у нас сравнимы с деньгами, которые получают эти же специалисты на Западе. 

Возвращение блудного IT-шника2

Во-вторых, сейчас IT-индустрия воспринимается как реальный сектор в российской экономике, который в будущем поможет этой экономике слезть с нефтяной иглы. Оттого спрос на профессионалов гораздо выше предложения. Сегодня, помимо финансовой сферы, в IT резко начал инвестировать аграрный бизнес и логистика. Так что, если мама кому-то упорно твердит: «Иди учиться на программиста», она абсолютно права. 

Последнее, но не менее важное: в западных компаниях программисты по большей части работают над одной узкой задачей и у них нет возможности выйти за рамки или использовать какой-то творческий подход. В российских компаниях в этом плане все устроено гораздо проще — у IT-шников развязаны руки и им почти всегда дается карт-бланш.

Для меня в работе главное — интересные задачи. Мне нравятся хитрые алгоритмы, которые позволяют делать, казалось бы, невозможные вещи. Например, решать задачу за секунды, а не за часы. Или находить приближенное решение задачи, у которой нет точного решения. На мой взгляд, такие алгоритмы чем-то напоминают магию. 

Антон Банных, выпускник Университета ИТМО, поработал в Google Lon­don, а потом вернулся в Россию; сейчас работает в российской компании Jet­brains, делающей софт для программистов

По словам Антона, в российской компании конкурентная зарплата, а жизнь в России гораздо дешевле, чем в Лондоне. 

В Jet­brains больше свободы. В Лондоне надо мной было человек десять начальников. Тут я лично знаком с CEO. Гораздо меньше бюрократии. Гораздо более быстрые и легковесные процессы. Кроме того, мне гораздо больше нравится делать классные продукты для программистов мирового уровня, чем заниматься улучшением некой метрики рекламы Google на доли процента. Со стороны наверняка кажется, что Google — самое классное место работы и о большем и мечтать нельзя. На самом деле это не совсем так. Там действительно много возможностей, но в то же время многие не находят там места для самореализации, и им становится скучно.

Сейчас Антон работает над созданием нового языка программирования Kotlin. 18 мая на своей конференции для разработчиков I/O Google объявил о том, что Kotlin становится официальным языком для разработки ПО для Android. 

Как пробиться молодым программистам?

На самом деле так же, как и любым другим специалистам, — громко заявить о себе. 

Возвращение блудного IT-шника3
В далеком 1970 году в Техасе помимо ярмарок и состязаний ковбоев запустили соревнование по информатике. С 1977 года конкурс стал олимпиадой Ассоциации вычислительной техники (ACM), получил название ACM/ICPC и с тех пор проводится каждый год. Чтобы понять, насколько масштабен этот чемпионат, достаточно узнать количество участников: в этом году в ACM/ICPC (включая региональные отборочные турниры) принимали участие 46 381 программист. Для сравнения — в летних Олимпийских играх в Рио во всех этапах участвовали 11 544 спортсмена. 

В чемпионате могут принять участие студенты вузов или аспиранты первых курсов. Соревнуются командами по трое. К состязаниям не допускаются люди старше 24 лет. 

Возвращение блудного IT-шника4

Похожие новости

Трусы, делающий приятно: в продажу поступило «умное» нижнее белье

Организация из Канады Ski­in сообщила о старте предзаказов на линейку «умного» нижнего белья для мужчин и дам. Вшитые в ткань детекторы выслеживают физиологические характеристики...

10 наиболее дорогостоящих суперкомпьютеров, поражающий собственной мощностью

1-ый суперкомпьютер Atlas возник сначала 60‑х годов и был установлен в институте Манчестера. Он был на порядок наименее массивным, чем передовые домашние компы. В...

3D-технологии у тебя в кармане: 1-ый телефон, с которого можно делать 3D-фото и аватары

По-видимому, революция в 3D-печати, которую специалисты предсказывают всем уже не 1-ый и не 2-ой год, в конце концов-таки свершилась — вышел 1-ый телефон, который...

Последние новости

И тогда на данный момент: что стало с первыми работниками Майкрософт с фото 1978 года

Майкрософт — это одна из наиболее знаменитых организаций из США, а это — один из наиболее знаменитых групповых снимков коллектива. Разношерстная молодежь собралась для...

1-ое в мире колесо обозрения

Колесо обозрения — пользующийся популярностью и возлюбленный всеми, от мала до велика, аттракцион. Вряд ли ни в любом большом городе в центральном парке отдыха...

Робокот: безупречный любимец, которого не надо подкармливать

Без кота и жизнь не та. Основное, за что мы любим лохматых мурлык, — умопомрачительный талант генерировать комфорт. При этом, преградой на пути к...

Беларусь — танковая столица мира: как игру World of Tanks превращают в легенду

В Российской Федерации принято глядеть на Беларусь снисходительно, как на далекого родственника из регионы. Однако нам у данного государства многому стоило бы поучиться. Начиная...

Все приемлимо, падаем: обычным людям дают поуправлять пассажирским самолетом

Говорят, в жизни нужно испытать все. Хотелось бы, естественно, но кто ж нам, обычным смертным, дозволит по Луне походить либо заместо Тарантино голливудскими звездами...