Зависимость от мессенджеров: как биться с порухой десятки лет

Те времена, когда телефон был нам необходим лишь для разговоров, издавна уже остались в прошедшем. Наступила эпоха телефонов — девайсов, позволяющий не лишь говорить, да и отправлять друг дружке что угодно. Это комфортно и любопытно, потому затягивает. Зависимость от мессенджеров издавна уже стала суровой неувязкой, решение которой отыскивают психологи и остальные спецы.

Зависимость от мессенджеров: как биться с порухой десятилетия0

Ученые  из разных стран мира в один голос утверждают, что полезных зависимостей у человека быть не может. Любые вещи или действия, от которых мы зависим, если даже не наносят непосредственного вреда здоровью, то порабощают волю и побуждают выполнять некие действия снова и снова.

Как объяснить появление зависимости? Обычный человек может ограничиться простой фразой «Я от этого балдею». Но ученым такая формулировка не подходит — им подавай термины и точные определения. Итак, основная причина того, что мы становимся зависимы от чего-либо — это существование в организме так называемых «гормонов радости», которые по своей природе гормонами не являются, но функцию свою выполняют также хорошо.

Зависимость от мессенджеров: как бороться с напастью десятилетия1

К этим веществам относятся эндорфины, снимающие мышечное напряжение и усмиряющие боль, серотонин, расслабляющий и вызывающий сонливость, а также энкефалины, формирующие настроение и действующие на мозговую активность.

Выделением этих веществ руководит центр удовольствия, который ученые сокращенно называют VTA. Этот участок коры головного мозга беспристрастно следит за нашей жизнью и в нужный момент подает команду выделить «гормоны радости». Причины могут быть самыми разными, начиная от созерцания морского побережья, заканчивая употреблением любимой пищи и алкогольных напитков.

Существуют также гормоны адреналин, норадреналин, дофамин, отвечающие за безопасность и самосохранение. Они способны стимулировать мышечную и мозговую деятельность, чтобы форсировать их работу в моменты опасности. Они помогают быстро бежать, яростно драться или эффективно находить выходы из ситуаций с минимальными потерями.

Зависимость от мессенджеров: как бороться с напастью десятилетия2

Как работает зависимость от мессенджеров

В тот момент, когда мы отправляем сообщение, наш мозг включает режим ожидания ответа. Это не слишком комфортное состояние, которое, если затягивается надолго, может вызвать раздражение, бессонницу и даже головные боли. Получив ответ, мы расслабляемся, получая порцию энкефалинов.

Постоянное получение доз этого вещества, происходящее из-за частого использования мессенджеров, приводит к появлению у человека зависимости. «Телеграм», «Ватсап» и «Вайбер» становятся своеобразными инструментами для получения удовольствия, причем неосознанно.

Есть ли особые симптомы у зависимости от мессенджеров? Вне всякого сомнения, есть. Главный признак этой проблемы хорошо заметен — человек почти не выпускает из рук свой смартфон и даже его не блокирует. Второй признак — это автоматизм при работе с приложениями для обмена сообщениями. Зависимый пользователь смартфона способен набрать текст чуть ли не вслепую, попутно разбавив его актуальными смайликами.

Зависимость от мессенджеров: как бороться с напастью десятилетия3

Не самым очевидным, но самым неприятным из симптомов является то, что зависимый от мессенджеров человек не может ничем заниматься, пока не получит ответ на свое послание. Он нервно ожидает реакции собеседника, ежеминутно проверяя устройство на предмет входящих сообщений.

Опасность этого ожидания состоит в том, что все это время мозг активно расходует дофамин, ожидание с которым проходит гораздо веселее. Но запасы этого нейромедиатора, увы, исчерпаемы, а восстанавливаются они не слишком быстро. Такое дофаминовое истощение имеет множество неприятных последствий, среди которых ночные кошмары, затяжные депрессии и даже понижение температуры тела.

Как выйти из порочного круга?

Как мы видим, регулярная переписка с использованием гаджетов не приносит нам ничего хорошего и от нее нужно отвыкать. Но как быть, если существует необходимость постоянно общаться по работе, например, с руководителем, коллегами или клиентами? В этом случае можно посоветовать только одно — меньше переписывайтесь и больше звоните или общайтесь в живую.

Нужно также помнить, что вред способны нанести только те сообщения, которых мы ожидаем, а те послания, к которым мы равнодушны, особого негатива с собой не несут, если, конечно, не содержат неприятных для вас новостей или оскорблений.

Зависимость от мессенджеров: как бороться с напастью десятилетия4

Похожие новости

Почему в метрополитен так воняет и в чем опасность источника этого запаха

Есть запахи, которые стойко ассоциируются у нас с тем либо другим явлением либо местом. Одним из более известных "запахов" можно считать тот, что витает...

Игра «Электроника ИМ-02», не считая как ловить волком яичка

В 1984 году на прилавках русских магазинов возникла электрическая игра «Электроника ИМ-02», она же «Ну, погоди!» либо «Волк ловит яичка». К началу девяностых о...

Популярные сцены из литературных произведений в 3D-моделировании

В 2015 году компания Word­s­Eye представила одноименный online-сервис, позволяющий тем, кто не знает языков программирования и науку 3D-моделирования, сделать сцену, просто описав её на...

Последние новости

Новая жизнь с новой 3D-лапкой

У гуся Оззи начинается новая жизнь — с написанным на 3D-принтере протезом лапки. Оззи, который живет у Сью Бургер в ЮАР, получил перелом конечности...

Компания Apple показала прекрасные ночные снимки, изготовленные на айфон

Apple 31 января показала фото из маркетинговой кампании «Снято на Айфон», изготовленные при низкой освещенности. Ночью 5 ноября 2016 года папарацци во всем мире...

5 методов стремительно заработать средств

Как нередко вы сталкиваетесь с положением дел, когда в кошельке практически пусто, а средства необходимы крайне? Мы думают, что не зависимо от места работы...

И тогда на данный момент: что стало с первыми работниками Майкрософт с фото 1978 года

Майкрософт — это одна из наиболее знаменитых организаций из США, а это — один из наиболее знаменитых групповых снимков коллектива. Разношерстная молодежь собралась для...

Научные работники воссоздали лица людей, которые жили много столетий назад, и это не то, к чему мы привыкли в учебниках

Когда нам охото выяснить, как смотрелись люди прошедшего — не лишь эпохи до фото, да и доисторических времен, — в нашем распоряжении оказываются только...